引用本文: 许易琦, 罗娅妮, 许春霞, 刘平书, 邓砚, 张瑞君. 论文关键词与学科研究热点关系分析以《林业调查规划》为例[J]. 云南大学学报(自然科学版), 2011, 33(S2): 3-6.

论文关键词与学科研究热点关系分析以《林业调查规划》为例

• 摘要: 以《林业调查规划》为例统计了其关键词的数量及年代分布,分析了其与学科热点、研究领域前瞻性以及学科发展的关系.结果表明,高频关键词与学科研究热点、焦点问题呈正相关,阶段性的高频关键词体现了某一阶段林业发展的重点;关键词的标引范围反映了期刊论文研究内容广泛、涉及多项领域;有些新出现的关键词带有前瞻性,反映了学科研究的最新动态;自由词的标引反映了学科发展研究的新领域和新观点.