引用本文: 李云艳, 赵付竹, 郭冬艳. 超强台风威马逊路径和强度诊断分析[J]. 云南大学学报(自然科学版), 2015, 37(S1): 47.

超强台风威马逊路径和强度诊断分析

• 摘要: 利用 1 1 的NCEP全球再分析资料和常规气象要素、海温和卫星云图等资料,从引导气流、海温场等多方面对超强台风威马逊的路径及强度进行分析,.结果表明:①威马逊在菲律宾以东洋面偏西行的主要原因是威马逊进入南海前500hPa 副高呈带状分布,威马逊位于其南侧受偏东气流引导稳定向偏西风向移动,威马逊进入南海后,位于长江流域一带的高空槽东移北收,副高减弱东退呈块状分布,威马逊位于其西南侧受东南气流引导向西北方向移动;②海温异常偏高、高层暖心结构的加强、弱的垂直风切变和中小尺度对流云系卷入,这些条件造成威马逊强度加强;高层台风中心出流或辐散增大,台风的抽气作用增强,台风中心低层减压,强度增强.