期刊介绍

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《云南大学学报(自然科学版)》是云南省教育厅主管、云南大学主办的自然科学综合性学术刊物,于1938年创刊。在创刊号上,刊载有世界著名数学家陈省身、中国物理学家赵忠尧和我校知名教授、化学家赵雁来等的论文。本刊现为双月刊,国内外公开发行,主要反映云南大学理科各院系、各研究单位的最新科研成果,促进国内外学术交流,主要发表自然科学基础理论研究、应用基础研究以及高新技术方面的学术论文、研究简报、学术动态等。

《云南大学学报(自然科学版)》是云南省最早创刊的自然科学类连续出版物,创刊号(见附图)上刊载有世界著名数学家陈省身、中国物理学家赵忠尧和我校知名教授、化学家赵雁来等的论文。学报创刊号的封二中说:“本学报专载有创获之科学及其它研究论文”。这是办学的宗旨,也是办刊的宗旨。

主要栏目:数学、计算机科学、电子与信息科学、、物理学、地球科学、材料科学、化学、生物学(生态学)。


历史沿革

云南大学创办于1923年。《云南大学学报(自然科学版)》的历史同样悠久,是云南省创办最早,现仍在继续出版的学术刊物。

创办之初的云南大学名为“私立东陆大学”。1923年秋出版了《东陆校刊》。

1930年改“私立东陆大学”为“云南省立东陆大学”。1932年出版了《云南省立东陆大学校刊第六届毕业纪念号》。其中,自然科学论丛是5个栏目之一,有5篇论文。

1934年,改“云南省立东陆大学”为“云南省立云南大学”。1937年,云南大学编辑委员会出版了《云大特刊》。内容分为3个部分:论著、小品、附录。论著部分有17篇论文,有医学1篇,数学1篇,还有云南气象、个旧锡矿、个碧石铁路等问题的论著。

1938年7月1日,改“云南省立云南大学”为“国立云南大学”,同年8月出版了《云南大学学报》第二类第一号,为外文版。发表了世界著名数学大师陈省身、中国物理学家赵忠尧、云南大学知名教授赵雁来等的学术论文。这期刊物的名称与现在我校学报的名称相同,因此,将其视为创刊号。

1956年第1期《云南大学学报》印数为1360份,出版许可证为云南省期刊登记证出期数字第叁号,由新华书店云南分店发行。

1957年,出版了《云南大学学报(自然科学版)》共4期,其中第4期为“云南丽江玉龙山植被调查专号”,由云南省邮电管理局发行。

1960年,出版学报1期,为“云南自然保护区植被专号”,刊登了西双版纳大勐笼、勐仑、勐腊和景东无量山自然保护区植被调查的学术论文。

至1978年,在长达40年的办刊历程中,学报时断时续,共出版了13期,刊名曾用过《云南大学学术论文专集》、《云南大学科技文集》、《云南大学自然科学文集》等。

1979年开始恢复《云南大学学报(自然科学版)》这一刊名,为不定期内部发行;1984年定为季刊,经管理部门批准限国内发行;1986年3月由中共云南省委宣传部批准国内外公开发行,批准文号“宣字(1986)3号”,并获得国际连续出版物编号“ISSN0258—7971”。1997年改为双月刊。2000年变更刊号为CN53—1045/N,批准文号“新出报刊(99)第1372号文”。

自创刊至2018年12月31日,学报共出版40卷,260余期(含增刊)。

学报历任主编:

杨桂宫(1979—1987);姜汉侨(1988—1995);杨思忠(1996);朱维华(1997);洪品杰(1998—2001);张克勤(2002—2015);张力(2016—  )


创刊号

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈