《云南大学学报(自然科学版)》投稿须知

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1 《云南大学学报(自然科学版)》是云南大学主办的自然科学综合性学术刊物,于1938年创刊。本刊现为双月刊,国内外公开发行,主要报道符合本刊栏目报道方向的最新科研成果,促进国内外学术交流。主要发表自然科学基础理论研究、应用基础研究以及高新技术方面的学术论文、研究简报、学术动态等。

主要栏目:数学、信息计算机科学、物理学、地球科学(含大气科学)、材料科学、化学、生物学、生态学。

多年来,本刊坚持高学术品位、高编印质量。近20年来,获中宣部、科技部、教育部、新闻出版署及云南省的奖励近20次。现为美国《化学文摘》(CA)、美国《数学评论》(MR)、美国《剑桥科学文摘(工程技术)》(CSA (Technology))、美国《剑桥科学文摘(自然科学)》(CSA (NaturalScience))、德国《数学文摘》(ZBI)、俄罗斯《文摘杂志》(РЖ)、日本科学技术振兴机构数据库(JSP)、美国《乌利希期刊指南》(Ulrich’s PD)、英国《国际农业与生物科学研究中心》(CABI)及国内7种全国性文摘刊物收录,被北大图书馆《中文核心期刊要目总览》收录,为《中国科学引文数据库》(CSCD)核心库来源期刊和《中国科技论文统计源期刊》(中国科技核心期刊),并连续4届入选“中国高校精品科技期刊”,是影响因子较高的大学学报。

2 来稿要求和注意事项 

(1)来稿要求 论点明确、数据可靠、文字精练,每篇论文(含图、表、摘要等)一般不超过8 000字(A4版面,5号字,8页以内),内容包括(按顺序):题目、作者姓名、作者单位、摘要、关键词、中国图书馆分类号、正文、参考文献、英文题名、英文作者名、英文作者单位、英文摘要和英文关键词。首页地脚处请注该项目属何种基金资助并附基金编号,第一作者/通信作者简介(姓名、出生年、性别、籍贯、民族、学位、职称、主要研究方向);作者详细通讯地址(邮编、联系电话或电子邮件地址等)。

(2) 中文题名 一般不超过20个字,应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号及结构式和公式。

(3) 摘要及关键词 摘要应具有独立性和自明性,用第三人称叙述,阐明研究的目的、方法、结果和结论,不应出现图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号、缩写词语及参考文献号等,字数应在200~300为宜,本刊提倡撰写长摘要(报道性摘要)。关键词3~8个,选取请参照《汉语主题词表》,按重要性从大到小排序。 

(4)请仔细、正确编排文内易混淆的正斜体、大小写字母、上下角标等,注意变量符号均应排为外文白斜体,量单位均为外文正体,请参考国家标准GB3100-3102.1-13—93 《量和单位》等的规定。

(5) 图表只附最必要的,表格采用三线表格式,图、表中的项目名称和注释只使用中文。图要求用计算机描绘,并且应线条均匀,图形比例适中,插图中文字大小为小五号字,照片应黑白清晰、层次分明,图中文字、数字符号与正文中一致。要求作者在将图插入正文内的同时,单独提供高精度(600 dpi)图片(.jpg或.tif格式)作为附件上传。图和表应按在正文中出现的先后顺序编号, 图题、表题要求中英文对照.

(6) 参考文献须在文中作标引,文献表按文中出现先后次序编排。格式如下:

期刊:[序号]作者(外文姓前名后,名可缩写,均用大写,列至3名).题名[J].期刊名(外文可缩写),年份,卷号(期号):起止页码.DOI编号.

专著:[序号]作者.书名[M].版次(初版不写).出版地:出版者,出版年份.

其他来源参考文献著录格式请参见《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714—2015)

3 投稿无需使用任何模板,只要按照第2条第(1)款要求内容完整,方便编委会和外审专家评阅即可。

4 篇首页脚处给出基金名称和基金项目号(省部级及以上的基金资助)要齐全,项目数不可超过3个基金项目。非本人主持或者非第一作者单位承担的,请提供基金项目申请书复印件或者基金承担单位证明。

5 要明确给出通讯作者e-mail,注意给出的e-mail要与文中标注的通讯作者的完全对等,否则不予送审。

6 请尊重作者的署名权,在投稿时就须提供作者间无争议的署名顺序,在文章投稿后作者署名、排序一律不能再变更。

7本刊只接受网上投稿,请登录本刊网上投稿系统,网址:http://www.yndxxb.ynu.edu.cn

8校外稿件投稿,需交纳200元的审稿费。

9 不拟刊用的稿件一般在2个月内通知作者,请作者自留底稿,一般不退原稿。

10 本刊编辑部对采用稿件将作必要的文字性修改、删节。来稿一经发表,酌致稿酬,并赠送样刊。本刊对刊用论文原则上收取发表费,优秀论文可减免。

11来稿文责自负,如摘引他人已报道工作及成果,务请在参考文献中予以著录。要做到清稿、定稿。文稿应无泄密之处、署名无误,未正式发表和未一稿两投,本刊收稿后就不再接受对文章作者署名及单位、基金资助项目做任何改动。在发表前,需与本刊编辑部签订版权授权确认书。特别需注意的是,本刊不接受主要内容和成果已以其他方式(包括各种网络出版方式)已发表和公开的稿件。

12 为扩大读者面,本刊已与《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社、“万方数据化期刊群”、“超星域出版”等多家数据库签署了光盘出版及其上网的协议,作者若不同意刊登在本刊上的论文制作成光盘版或上网,请来稿时具体说明;若未说明者,本刊视为同意上述协议。所有以电子传播方式发行等的稿费已包含在本刊支付的稿费中。

13 论文发表后,请作者随时将国内外的收录、获奖等信息告知编辑部(电话:(0871)650338296503149865031662;E-mail: yndxxb@ynu.edu.cnyndxxb@vip.163.com)

14其他未尽事项请查阅本刊网站:http://www.yndxxb.ynu.edu.cn

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈